当前位置: 新闻中心 -> 河监新闻

河源监狱严把四关 全面提升医疗救治水平

时间:2018-08-28   来源:司法部政府网   访问量:2901

 

为深入贯彻省局《关于进一步加强监狱监管医疗工作的意见》,结合春季心脑血管疾病、流感疫情高发的实际,广东省河源监狱坚持以问题为导向,严把疾病预防、排查、治疗关,全面提升医疗质量规范化和医疗救治水平。

严把疾病“排查关”。一是完善罪犯疾病三级动态排查机制。实行每天常态排查、每周专项排查、每月鉴定排查,确保排清、排准、排全;尤其对心脑血管疾病病犯,在落实好病情日监测的同时,每季度集中开展专科式体检,实时掌握病情变化。二是推行慢性病病房化管理模式。借鉴社会医院管理模式,对老病残监区中患有高血压、心脏病、哮喘、糖尿病、癫痫、甲亢等重点慢性病的病犯,每月集中“查房”一次,确保病情变化随时在控。三是健全急重病犯常态排查机制。定期全监摸排符合保外就医条件的病犯,按照“应保尽保”的原则从快办理保外就医,最大限度防止狱内病亡和“一保就死”。

严把疾病“治疗关”。一是借外脑。探索社会医院派驻专科医生到监狱驻点模式,在全省率先启用远程医疗系统,借助社会医疗资源提高医疗能力。二是练内功。定期邀请社会医疗机构专家来监授课,派驻医务人员到社会医院学习进修,健全医德医风医术考核机制,不断提高医疗质量。三是强处突。实行医生、护士24小时值班制,完善突发急重病应急处置流程,每季度开展急救演练,每年对全监罪犯和监区警察开展“心肺复苏、止血、固定、搬运”等急救知识培训,增强急救能力。

严把疾病“预防关”。针对在押病犯尤其心脑血管疾病病犯比重大的问题,采取“邀请专家讲+医疗警察讲”的方式,加强疾病预防宣教,举办了心脑血管疾病防控知识讲座,并将常见病、多发病、季节性传染病等疾病防控知识印制成小册子,人手一册,增强罪犯保健和疾病预防意识和能力。

严把医疗“规范关”。全面规范出入院、输液等环节,彻底堵塞漏洞,特别是针对有涉案警察篡改病历资料的问题,大力加强医疗文书质量管理,每月至少开展一次病历质量检查、评估工作,确保原始医疗资料真实、准确、规范;针对省委巡视组反馈药品采购的问题,严格在省第三方药品电子交易平台集中采购,落实“在线竞价、在线交易、在线支付、在线监管”,实现所有药品线上采购。


版权所有:河源监狱 Copyright2014,All Rights Reserved 识别码:4400000052   网站总访问量:14103776
技术支持:佛山市国迈科技有限公司 0757(020)-8112 6612  备案编号:粤ICP备05070829
网站地图

粤公网安备 44160202000123号