当前位置: 警察风采 -> 警察风采

不忘初心,追逐梦想

时间:2018-04-23   来源:本网站   访问量:6774

 


四监区党支部王鑫

从小,我就有一个警察梦,酷爱看电视的我,我时常幻想自己就是电视里的大英雄,把所有的邪恶一拳打倒,而今,我成为了一名警察,披上帅气的藏蓝警服,头顶光荣的国徽,我马上就要成为童年里的那个英雄。

一晃,我已在监狱岗位上摸爬滚打两年了,记得一个平常的工作日,一名服刑人员面露苦色地对我说:“王队长,我身体难受,能不能带我去看医生。”见状,我第一时间报告当班领导,并获得领导批准准备带到医院监区就诊,就在漫长的整队等待中,这位服刑人员不耐烦了,责问我道:“我都病成这样了,为什么你还站着,不带我去看医生?”起早摸黑忙碌了一天的我,听到这话,顿时心里燃起了一团无名之火,对他吼道:“叫你等就等,哪来那么多废话!”说完,这名服刑人员看着我,这一刻,我从他的眼中感受到了一种渴求帮助却又无能为力的无奈和对自己的深深地责怪,最终,这名服刑人员通过医生的治疗恢复了健康,但他的眼神却在我心中怎么也无法抹去。在面对日复一日,琐碎,单调,的工作,我渐渐变得麻木,微笑少了,耐心也少了,甚至连说话的语气都有那么点变味了。我看着身上这身警服,难道就是英雄吗。

直到有一天,在一次与老干警老周的闲聊中,老周长长的叹了一口气,说:“服刑人员刘某年纪轻轻因盗窃被判了十几年,对生活无望的他总是违反纪律,可把我愁死咯。”我笑笑,还以为老周和我开玩笑,老周是我们监区出了名的“病号”,工作长期的日夜颠倒,让不抽烟不喝酒的他落下了肝病,单单治病就花去了老周大半的积蓄,还要为读大学女儿筹集学习深造的资金,已经忙得焦头烂额的他,哪有心思为这事操心呢?可当我一次、两次、十次、二十次看到老周拉着刘某苦口婆心劝说谈话,直到刘某从违纪惯犯转变成改造积极分子,我彻彻底底被老周所感染了,就是这样一位老同志,一如既往地将光和热投入到教育改造工作中,耳边回响起老周常挂在嘴边的话:“岗位离不开我,我也离不开岗位了”。

不同时代不同岗位,英雄有不同的定义,但英雄的精神却是一致的,守卫边疆固守国土的战士是英雄,刀光剑影维护治安的民警是英雄,在我们身边,更多的是默默奉献,十年如一日的无名英雄,你可能叫不出他们的名字,甚至没有听过他们的事迹,但正是他们把每一件小事当做最重要的事情来完成,用汗水把荒芜的土地浇灌成了良田沃土。

我又仿佛置身于通往监仓的道路上,蓦然回首,迎着夕阳的,是他们的身影...没有魁梧的身躯,但即使是最瘦小的一个,也是罪恶难以逾越的高山,他们平凡而又伟大,没有伟大的壮举,他们总是一笔一划书写着伟大。在他们的光辉照耀下,我又看到了一个个英雄的背影,是啊...这就是人民警察的精神,这,就是英雄。

还记得吗,当我们举手宣誓的那一刻,就注定为我们的使命付出青春,当我们走进监狱的这一刻,这就是我们的家。亲爱的在追梦路上同行的战友们,让我们再一次高喊誓言吧:无论条件多么艰苦,无论工作如何艰辛,我们从不放弃,从不退缩。无论社会多么复杂,无论环境如何变幻,我们从不偏倚,不动摇!无论改造与反改造的斗争如何激烈,我们不畏艰难,永不妥协!


版权所有:河源监狱 Copyright2014,All Rights Reserved 识别码:4400000052   网站总访问量:13579086
技术支持:佛山市国迈科技有限公司 0757(020)-8112 6612  备案编号:粤ICP备05070829
网站地图

粤公网安备 44160202000123号