当前位置: 警察风采 -> 警察风采

新时代青年

时间:2018-04-23   来源:本网站   访问量:14296

 


指挥中心党支部温小珊

我刚刚一直在台下,在听所有演讲者的演讲,听完之后,我特别想说一句话,这,就是新时代青年,我由衷的佩服他们每一位演讲者,在我心里国家和党是一个很宏大的精神家园,但同时也可以通过那些细小的,可以触碰的个体去感知们。

首先我想问问各位,小时候有听过你的家人给你讲她们那个年代的故事的,举个手我看看,谢谢,看来大部分人都是跟我一样呢,我小时候总是能够听他们讲他们的故事,奶奶说在他们那个年代,没饭吃,饿的受不了了,就会上山挖树根,啃树皮。妈妈则跟我说她们在过年的时候最开心了,因为那是一年中唯一能够吃上肉的时候,平时,他们就是一家几口人围着一锅只有几粒米的粥水,就着咸菜吃。那时候的我觉得那只是大人们想骗小孩吃饭的故事,可长大了,我才知道那是真实的。学过历史才真切懂得我们现在的生活是多么的幸福,这也让我清楚的看到中国40年的改革强国路成果。

这个成果是由那些为祖国奉献青春,奉献终身的人浇灌而成的。

在革命时代,有27岁的李大钊振臂高呼:以青春之我创造青春之国家,青春之民族。

在战争时代,有25岁的陈燃在狱中写下了不朽的《我的“自白”书》,人不能地下高贵的头,

但我们现在看不到这么多的英模人物,并不是因为青年没有牺牲精神,我们也是很热血的,国家需要的时候,我们也是能冲上去的,对不对,但是,当国家走上了改革开放高速发展的道路之后,并不像建党建国初期那样,需要每一个人牺牲小我去完成大我,反而是国家,强大的国家在背后,给予我们每一个人自由选择的权利,实现自我的机会,创造价值的机会,让我们每一个人,在每一个领域,每一个岗位,都能够书写属于我们自己的历史。

在我们的改革开放的道路上,一个国家有不言而喻的向心力、吸引力、凝聚力。

到单位后,江建雄江伯伯,也经常给我讲老莲塘的故事,这是个将半辈子青春都奉献给监狱事业的人,他说以前他们住的是瓦房,每逢下雨天,外面下大雨,屋里下小雨,老鼠、蟑螂、蛇都是他的小宠物,那时候的执法手段都是粗放型的,那时候都不叫监狱,叫莲塘劳改支队,那时候服刑人员都是下地干农活的,种茶、种田、种蔬菜、养鱼,江伯伯还经常戏称他自己是农民,

他说在监狱工作真是需要活到老,学到老。你们这代青年人,真的是生逢其时,赶上了好时代。(治本安全观)

老一辈的河监人,用他们的青春和汗水,守住了底线安全观,而我们这一代青年则是需要利用所学的知识和信息化手段去践行治本安全观,将罪犯改造成为守法公民,可能这就是我们这代人杰出的方式,被历史记住的方式。跟上一个世纪的英模相比,我们没有那么多壮烈的色彩,但是我们这一代青年人,敢想敢干,诚实劳动,脚踏实地,砥砺前行。

1610月,河源监狱新指挥中心平台正式启用,建成集视频监控、对讲报警、应急报警、围墙电网、指挥通信为一体的安防综合管理体系。181月,河源监狱举行“传承文化 感恩亲情”主题帮教活动暨达孝楼启用仪式。活动现场充满着温馨、感动、欢乐的气氛。182月,河源监狱一名符合离监探亲条件的服刑人员踏上了回家之路,跟家人度过了一个团圆年。183月开启远程会见等等,这些都是因为我们赶上了司法改革的时代浪潮。

所以这是一个新时代,而我们作为新时代的青年我们更加需要坚定理想信念,自觉践行新时代青年的要求,提振精气神,展示新作为。

习近平总书记曾说每一代青年都有自己的际遇和机缘,都要在自己所处的条件下,谋划人生,创造历史,时代的责任赋予青年,时代的光荣也属于青年,没有一代人的青春是容易的,但是每一代人的青春都是大有可为的。

少年勤学,青年担纲,中国青年,国之栋梁。


版权所有:河源监狱 Copyright2014,All Rights Reserved 识别码:4400000052   网站总访问量:15596971
技术支持:佛山市国迈科技有限公司 0757(020)-8112 6612  备案编号:粤ICP备05070829
网站地图

粤公网安备 44160202000123号