当前位置: 新闻中心 -> 河监新闻

警察及服刑人员聆听德能教育专题讲座 传承文化 感恩亲情

——监狱举行亲情帮教活动暨达孝楼启用仪式

时间:2018-01-20   来源:本网站   访问量:8499

 


为深入贯彻治本安全观,用“孝”文化的力量增强教育实效,提升监狱执法公信力和透明度,118上午,河源监狱举行“传承文化 感恩亲情”主题帮教活动暨达孝楼启用仪式。中华炎黄文化研究会文明传承联合会常务副会长、监狱道德与法教育指导顾问张发,省监狱管理局教育改造处处长李业平,德能教育首创者、广东黄埔卫生职业技术学校校长、监狱德能教育指导顾问欧阳焕文,监狱道德与法教育指导顾问、广东省慈泉公益基金会执行理事长梁新新,深圳市荣格爱的力量公益基金会副主席、监狱道德与法教育指导顾问孙会喜,深圳神尔教育研究院院长肖鹏等领导、嘉宾及监狱党委班子成员、服刑人员家属代表共400余人参加了活动。

活动在服刑人员醒狮腰鼓队的阵阵锣鼓声中揭开了序幕。服刑人员家属在解说员的带领下,参观了监狱伙房、医院、一监区监舍等现场,了解了服刑人员的生活场所、伙房伙食、医疗保障等情况,进一步了解了监狱的管理,对其亲属在狱内改造更加放心、安心。

随后,服刑人员家属来到了活动现场。服刑人员和家属不需要再隔着玻璃见面,时隔多年终于能“零距离”接触,面对面、手牵手对话,很多服刑人员、家属刹那间热泪盈眶。家属们用真情的拥抱、温心的问候、灿烂的笑容、感动的泪水诠释了爱的力量,现场充满着温馨、感动、欢乐的气氛。





活动期间举行了达孝楼启用仪式。张发顾问、李业平处长、梁新新顾问、华桦监狱长共同为达孝楼揭牌。华桦监狱长在致辞中介绍了监狱把中华优秀传统文化引入高墙的做法及成效,并表示将一以贯之地践行治本安全观,一以贯之地推进中华优秀传统文化教育,一以贯之地推动德能教育,竭力将服刑人员改造成改过自新、自食其力的守法公民。李业平处长在讲话中指出,监狱推进中华优秀传统文化教育效果显著,为全省监狱系统提供了有益借鉴,希望监狱继续完善优秀传统文化教育模式,用文化的力量帮助服刑人员重获新生,为我省监狱单位积累更多宝贵经验。张发顾问在讲话中指出,河源监狱坚持以治本安全观为统领,把中华优秀传统文化植入监狱,对服刑人员进行改造,并遵循教育人者先受教育的理念,对警察进行教育,同时积极引入社会组织、公益力量开展帮教,虽然时间短,但成效明显。希望服刑人员把刑期当学期,把改造当深造,领悟人生内涵。要在学经典上下功夫,通过学《孝经》《弟子规》,耻于犯罪;通过学《了凡四训》,悔于犯罪;通过学《太上感应篇》,畏惧犯罪。要有孝心,充分认识到犯罪是最大的不孝,是对父母最大的伤害;要有敬畏之心,利用亲情帮教的宝贵时间,好好向亲属忏悔。


中华炎黄文化研究会文明传承联合会常务副会长、监狱道德与法教育指导顾问张发讲话

省监狱管理局教育改造处李业平处长讲话

党委书记、监狱长华桦致辞

张发顾问、李业平处长、梁新新顾问、华桦监狱长共同为达孝楼揭牌

揭牌仪式后,全体人员观摩了服刑人员的文艺演出。热情洋溢的醒狮腰鼓舞《欢聚一堂》为演出拉开了帷幕。手语操《跪羊图》诠释了“百善孝为先”的真谛,流露出对家人的真诚悔过之情;手语操《弟子规》展现了服刑人员学经典、修德行的成果;歌曲《国家》表达了“家是最小国,国是千万家”的家国情怀;乐队演奏《映山红》《母亲》体现了服刑人员感恩双亲、思念亲人、尊崇孝道的情感。演出精彩纷呈,感人肺腑,博得观众阵阵掌声,让服刑人员感受到了国家、社会、亲情的温暖,领略了人间有情的真谛。

醒狮腰鼓舞《欢聚一堂》


手语操《跪羊图》

乐队演奏民乐《映山红》《母亲》

随后,活动专门安排了服刑人员为亲属洗脸、泡脚等孝亲活动。很多家属面对这一具有特殊意义的孝举,激动不已,潸然泪下。一位家属在采访中表示:“我非常想念我的儿子,好长时间没有像这样近距离跟他接触,非常感谢监狱举办这么有意义的活动,希望他能在这好好改造,成为有用的人。”服刑人员叶某、陈某等人纷纷表示:“不能在年迈的双亲身边尽孝,不能担起为人子的责任,深感愧对家人。在这改造无时无刻不思念家人,今天能在这与家人相聚,感到非常温暖。今后一定好好改造,回报家人,回报社会。”“学习优秀传统文化后,更加懂得孝道,懂得守规矩,能更好地与人相处,获益良多。”服刑人员和家属代表真挚的发言催人泪下,再次让现场所有人感动万分。


服刑人员为亲属洗脸、泡脚

活动最后为服刑人员与家属安排了温馨茶座,给他们提供了充分的时间进行亲情交流,期间组织签订了帮教协议书。活动受到了服刑人员和家属的一致赞许,取得了圆满成功。








版权所有:河源监狱 Copyright2014,All Rights Reserved 识别码:4400000052   网站总访问量:13579081
技术支持:佛山市国迈科技有限公司 0757(020)-8112 6612  备案编号:粤ICP备05070829
网站地图

粤公网安备 44160202000123号