当前位置: 新闻中心 -> 河监新闻

育德能 树新风 监狱引进德能教育理念大力推进传统文化教育

时间:2018-01-18   来源:本网站   访问量:7984

 

为深入贯彻落实治本安全观,引进德能教育理念,助推传统文化教育,117日,监狱与广东黄埔卫生职业技术学校签署了合作协议,举行了德能教育河源监狱基地揭牌仪式,并邀请德能教育首创者、广东黄埔卫校校长欧阳焕文作《明德是真得——德能教育是明德教育》主题讲座。中华炎黄文化研究会文明传承联合会常务副会长、监狱道德与法教育指导顾问张发,深圳神尔教育研究院顾问董杰,广东省慈泉公益基金会执行理事长、监狱德育教育指导顾问梁新新,深圳神尔教育研究院院长肖鹏,广东黄埔卫校副校长荣爱珍等领导、嘉宾及监狱党委班子成员出席活动,部分警察和全体服刑人员参加活动。

活动中,监狱长华桦向广东黄埔卫校校长欧阳焕文颁发了德能教育指导顾问聘书,双方签署了德能教育河源监狱基地合作协议,并一起为基地揭牌。

在揭牌仪式上,华桦监狱长赞扬了广东黄埔卫校德能教育取得的成效,认为该校的德能教育理念创新,做法创新,对服刑人员的教育具有重大作用,同时对广东黄埔卫校在监狱设立德能教育基地表示感谢,要求警察和服刑人员用好德能教育基地的资源,发挥德能教育基地对改造服刑人员的重要作用,推进德能教育理念在监狱开花结果。

欧阳焕文校长对河源监狱设立德能教育基地表示热烈欢迎,对监狱弘扬德能教育表示衷心感谢,对监狱高度重视道德教育、把德能教育理念作为服刑人员道德教育的理念表示由衷赞叹,广东黄埔卫校将大力支持河源监狱开展德能教育,免费为监狱培养师资,提供理念、理论、做法、经验、教材资料,推动德能教育在河源监狱落地生根,开花结果。

随后,全体人员观看了《德能教育专题片》,并聆听了欧阳焕文校长作《明德是真得——德能教育是明德教育》主题讲座。在讲座中,欧阳焕文校长从“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”讲起,围绕为什么要明德、怎样明德两个问题,旁征博引、娓娓道来,为警察和服刑人员上了一堂生动精彩的德能教育课。欧阳焕文在讲座中指出,明德是修身立德之本,缺德的根源在于不明德,进而不信德,并强调明德对于修德,对于人生,对于社会的根本重要性。明德才有德,明德就有德。“德是能,舍是德”是德的真相。明德就是要明白“德是能,舍是德”,对己舍去、对他舍给。舍去障盖,德就回归。“德是能,舍是德”这“六字诀”解决了“什么是德,为什么要有德和怎样才有德”的问题,开创了当代道德教育的实修之路,这就是德能教育根本意义所在。



117河源监狱与广东黄埔卫校举行了德能教育基地协议签订和揭牌仪式



监狱长华桦与广东黄埔卫校校长欧阳焕文签署德能教育河源监狱基地合作协议



版权所有:河源监狱 Copyright2014,All Rights Reserved 识别码:4400000052   网站总访问量:13579152
技术支持:佛山市国迈科技有限公司 0757(020)-8112 6612  备案编号:粤ICP备05070829
网站地图

粤公网安备 44160202000123号